Perbedaan Laporan Berdasarkan Jenisnya dan Salahsatu Contoh Laporan
Laporan adalah penyampaian informasi
dari petugas atau pejabat tertentu kepada petugas atau pejabat tertentu dalam
suatu sistem administrasi. Fungsi laporan adalah sebagai sumber informasi bagi
pembacanya, sebagai bukti pertanggungjawaban penulis terhadap pembaca laporan
dan untuk referensi pengambilan keputusan berdasarkan fakta yang telah diolah
menjadi informasi dalam laporan tersebut.
Beberapa jenis laporan
1. Berdasarkan maksud pelaporan yaitu :
- Laporan informatif, laporan yang digunakan untuk memberi informasi dan bukan untuk memberi analisis atau rekomendasi. Intinya terletak pada pemberian informasi secara akurat dan rinci.
- Laporan rekomendasi, laporan yang tidak hanya memberikan informasi tetapi juga disertai dengan pendapat pelapor yang bertujuan untuk memberikan rekomendasi atau usul.
- Laporan analitis, laporan yang memuat pikiran penulis laporan dalam bentuk pendapat atau saran setelah melalui tahap analitis yang matang dan mendalam. Laporan jenis ini banyak digunakan dalam laporan akademis.
- Laporan pertanggungjawaban, berisi penggambaran dari pelapor mengenai pekerjaan yang sedang dilakukan (progress report) atau sudah dilakukan (bersifat evaluatif)
- Laporan kelayakan, pelapor menganalisis suatu situasi atau masalah kemudian ditentukan mana jalan keluar atau solusi yang lebih baik.
2. Berdasarkan bentuk laporan
- Laporan berbentuk memo, laporan yang memuat hal pokok saja dan beredar dikalangan intern organisasi.
- Laporan berbentuk surat, isinya lebih panjang dari laporan memo biasanya berjumlah tiga lembar folio dan bisa ditujukan ke luar organisasi.
- Laporan berbentuk naskah, laporan ini bisa dibuat panjang atau pendek, jika panjang akan dibuat dalam format buku dan dalam penyampaiannya mutlak diperlukan surat atau memo pengantar.
- Laporan berbentuk campuran, laporan ini tidak lain gabungan antara bentuk naskah dengan memo atau surat, dibuat seperti ini karena isinya yang kompleks sehingga harus dipadukan dengan bentuk naskah agar pengkodean bagian-bagiannya mudah dilakukan.
- Laporan berbentuk formulir, biasanya dibuat berbentuk buku.
3. Berdasarkan waktu penyampaian
- Laporan insidental, laporan ini tidak disampaikan secara rutin hanya sesekali saja dalam rangka suatu kegiatan yang tidak terjadwal tetap.
- Laporan periodik, laporan yang ditulis dalam suatu periode tertentu dan dinamai sesuai dengan periodenya juga
Contoh Laporan Penelitian Sederhana
BAB
I PENDAHULUAN
A.
Latar belakang masalah
Laporan penelitian ini dibuat guna memenuhi kelengkapan tugas softskill bahasa Indonesia 2, diharapkan laporan ini dapat menambah pengetahuan oleh pembacanya.
Mie instan yaitu mie yang telah dimasak terlebih dulu serta digabung dengan minyak, serta dapat disiapkan untuk dikonsumsi cuma dengan memberikan air panas serta bumbu - bumbu yang telah ada didalam paketnya.
Mie instan diciptakan oleh momofuku ando pada 1958, yang lantas membangun perusahaan nissin serta menghasilkan product mie instan pertama didunia chicken ramen ( ramen yaitu sejenis mie jepang ) rasa ayam. Momen mutlak yang lain berlangsung pada 1971 saat nissin memperkenalkan mie didalam gelas bermerek cup noodle. Kemasan mie yaitu wadah styrofoam tahan air yang dapat dipakai untuk memasak mie tersebut. Inovasi selanjutnya terhitung memberikan sayuran kering ke gelas, melengkapi hidangan mie tersebut. Menurut sesuatu survey di jepang pada th. 2000, mie instan yaitu ciptaan terbaik jepang abad ke-20, ( karaoke di urutan ke-2 serta cd cuma di urutan ketiga ). Sampai 2002, sekurang-kurangnya ada 55 juta porsi mie instan dikonsumsi tiap-tiap tahunnya di seluruh dunia.
Bila kita mengkonsumsi mie instant, tubuh membutuhkan dua hari untuk bersihkan lilin yang melapisi mie. Disamping itu mie instant juga memiliki kandungan stirena yang bisa mengakibatkan beragam penyakit, stirena sudah diketahui sebagai di antara 200 bahan kimia beresiko menurut epa amerika yang punya potensi mengakibatkan kerusakan kesehatan manusia. Menurut kajian kajian who, wadah gabus dapat larut serta meresap kedalam makanan saat mengembang terkena panas.
B. Rumusan masalah
Apakah akibat yang diakibatkan oleh mie instant yang memiliki kandungan lilin serta stirena waktu dikonsumsi oleh manusia ?
Laporan penelitian ini dibuat guna memenuhi kelengkapan tugas softskill bahasa Indonesia 2, diharapkan laporan ini dapat menambah pengetahuan oleh pembacanya.
Mie instan yaitu mie yang telah dimasak terlebih dulu serta digabung dengan minyak, serta dapat disiapkan untuk dikonsumsi cuma dengan memberikan air panas serta bumbu - bumbu yang telah ada didalam paketnya.
Mie instan diciptakan oleh momofuku ando pada 1958, yang lantas membangun perusahaan nissin serta menghasilkan product mie instan pertama didunia chicken ramen ( ramen yaitu sejenis mie jepang ) rasa ayam. Momen mutlak yang lain berlangsung pada 1971 saat nissin memperkenalkan mie didalam gelas bermerek cup noodle. Kemasan mie yaitu wadah styrofoam tahan air yang dapat dipakai untuk memasak mie tersebut. Inovasi selanjutnya terhitung memberikan sayuran kering ke gelas, melengkapi hidangan mie tersebut. Menurut sesuatu survey di jepang pada th. 2000, mie instan yaitu ciptaan terbaik jepang abad ke-20, ( karaoke di urutan ke-2 serta cd cuma di urutan ketiga ). Sampai 2002, sekurang-kurangnya ada 55 juta porsi mie instan dikonsumsi tiap-tiap tahunnya di seluruh dunia.
Bila kita mengkonsumsi mie instant, tubuh membutuhkan dua hari untuk bersihkan lilin yang melapisi mie. Disamping itu mie instant juga memiliki kandungan stirena yang bisa mengakibatkan beragam penyakit, stirena sudah diketahui sebagai di antara 200 bahan kimia beresiko menurut epa amerika yang punya potensi mengakibatkan kerusakan kesehatan manusia. Menurut kajian kajian who, wadah gabus dapat larut serta meresap kedalam makanan saat mengembang terkena panas.
B. Rumusan masalah
Apakah akibat yang diakibatkan oleh mie instant yang memiliki kandungan lilin serta stirena waktu dikonsumsi oleh manusia ?
C.
Tujuan penelitian
Untuk tahu akibat yang diakibatkan oleh mie instant yang memiliki kandungan lilin serta stirena waktu dikonsumsi oleh manusia ?
D. Hipotesis
menurut pengalaman kami waktu lakukan penelitian nyatanya memanglah benar mie instant memiliki kandungan lilin serta stirena. Ini dapat dibuktikan waktu mie instant di masak mie instant tidak lengket satu sama lain.
E. Landasan teori
Menurut pengalaman kami sepanjang melaksanakan penelitian ini, lilin bukan hanya saja melapisi gabus mie instant tersebut. Itu penyebab kenapa mie instant tidak lengket satu sama lain saat dimasak. Bila kita cermati mie yang berwarna kuning yang kerap dijual di pasar, mie tersebut dapat tampak layaknya berminyak. Susunan minyak ini dapat hindari mie lengket satu sama lain.
Disamping itu mie instant juga memiliki kandungan stirena, menurut instansi customer taiwan didalam laporan resminya yang diterbitkan pada september 1996, problem pencernaan makanan oleh stirena telah amat meluas. Dari 39 sampel mie instant yang di teliti, dua sample memiliki kandungan stirena melebihi angka seribu ppm, lima sample yang lain memiliki kandungan pada 700-1000 ppm, serta 32 sampel yang lain memiliki kandungan kandungan stirena 400-700 ppm.
F. Metode penelitian
metode penelitian oleh penulis dipilih memperhatikan objek yang kerap digunakan oleh beberapa orang. Hingga bisa dengan mudah dikenali hal apa yang disebabkan oleh makanan yang mereka makan.
Untuk tahu akibat yang diakibatkan oleh mie instant yang memiliki kandungan lilin serta stirena waktu dikonsumsi oleh manusia ?
D. Hipotesis
menurut pengalaman kami waktu lakukan penelitian nyatanya memanglah benar mie instant memiliki kandungan lilin serta stirena. Ini dapat dibuktikan waktu mie instant di masak mie instant tidak lengket satu sama lain.
E. Landasan teori
Menurut pengalaman kami sepanjang melaksanakan penelitian ini, lilin bukan hanya saja melapisi gabus mie instant tersebut. Itu penyebab kenapa mie instant tidak lengket satu sama lain saat dimasak. Bila kita cermati mie yang berwarna kuning yang kerap dijual di pasar, mie tersebut dapat tampak layaknya berminyak. Susunan minyak ini dapat hindari mie lengket satu sama lain.
Disamping itu mie instant juga memiliki kandungan stirena, menurut instansi customer taiwan didalam laporan resminya yang diterbitkan pada september 1996, problem pencernaan makanan oleh stirena telah amat meluas. Dari 39 sampel mie instant yang di teliti, dua sample memiliki kandungan stirena melebihi angka seribu ppm, lima sample yang lain memiliki kandungan pada 700-1000 ppm, serta 32 sampel yang lain memiliki kandungan kandungan stirena 400-700 ppm.
F. Metode penelitian
metode penelitian oleh penulis dipilih memperhatikan objek yang kerap digunakan oleh beberapa orang. Hingga bisa dengan mudah dikenali hal apa yang disebabkan oleh makanan yang mereka makan.
BAB
II PERCOBAAN
A. Alat serta bahan
• kompor
• korek api
• wajan
• mie instant ( sejenis pop mie )
• air
B. Prosedur percobaan
Nyalakan kompor, kemudian masukkan air kurang lebih 200 ml kedalam wajan. Tunggulah sebagian menit sampai air mendidih. Sesudah air mendidih masukkan air tersebut kedalam area mie. Tunggulah beberapa menit sampai mie mengembang lalu masukkan bumbu yang telah ada di dalam mie instant tersebut
C. Hasil percobaan
Menurut hasil percobaan penelitian ini diketahui benar bahwa mie instant memiliki kandungan lilin serta stirena. Mie instant memiliki kandungan lilin dapat dibuktikan ketika mie instant di masak mie instant tidak lengket satu sama lain. Disamping itu mie instant juga memiliki kandungan stirena, menurut instansi customer Taiwan di dalam laporan resminya yang diterbitkan pada september 1996, problem pencernaan makanan oleh stirena telah meluas. Dari 39 sampel mie instant yang diteliti, dua sample memiliki kandungan stirena melebihi angka seribu ppm, lima sample yang lain memiliki kandungan pada 700-1000 ppm, serta 32 sampel yang lain memiliki kandungan kandungan stirena 400-700 ppm.
BAB
III PEMBAHASAN
Mie instan yaitu mie yang telah dimasak terlebih dulu serta digabung dengan minyak, serta dapat disiapkan untuk dikonsumsi cuma dengan memberikan air panas serta bumbu - bumbu yang telah ada di dalam paketnya.
Mie instan diciptakan oleh Momofuku Ando pada 1958, yang kemudian membangun perusahaan Nissin serta menghasilkan produk mie instan pertama di dunia Chicken Ramen ( ramen yaitu sejenis mie Jepang ) rasa ayam. Momen mutlak yang lain berlangsung pada 1971 saat Nissin memperkenalkan mie didalam gelas bermerek cup noodle. Kemasan mie yaitu wadah styrofoam tahan air yang dapat dipakai untuk memasak mie tersebut. Inovasi selanjutnya terhitung memberikan sayuran kering ke gelas, melengkapi hidangan mie tersebut. Sampai 2002, sekurang-kurangnya ada 55 juta porsi mie instan dikonsumsi tiap-tiap tahunnya di seluruh dunia.
Mie instan di Indonesia pertama kali diperkenalkan oleh PT Lima Satu Sankyu yang berdiri pada bulan April 1968. Pada 1977 perusahaan ini merubah namanya jadi PT Lima Satu Sankyu Indonesia yang lalu dirubah lagi jadi PT Supermie Indonesia sesuai dengan merk dagang utamanya Supermie.
Mie instan adalah di antara makanan terfavorit warga Indonesia. Dapat dipastikan nyaris tiap-tiap orang sudah mencicipi mie instan atau memiliki persediaan mie instan di tempat tinggal. Apalagi tidak jarang orang membawa mi instan waktu ke luar negeri sebagai persediaan makanan lokal bila makanan di luar negeri tidak sesuai selera.
Indomie yaitu merek mie instan yang sangat populer di Indonesia, karena faktor tersebut, orang indonesia memanggil mie instan dengan sebutan Indomie meskipun yang dikonsumsi tidak bermerek Indomie. Merk mie instan yang lain yang populer diantaranya yaitu supermi, sarimi, salam mie, mi abc, gaga mie, serta mie sedaap. Produsen yang mendominasi produksi mie instan di Indonesia yaitu Indofood sukses makmur yang menghasilkan indomie, supermi serta sarimi.
Sekarang ini, Indonesia adalah produsen mie instan terbesar didunia. Dalam hal pemasaran, pada tahun 2005 Tiongkok menempati area paling atas, dengan 44,3 milyar bungkus, disusul dengan Indonesia dengan 12, 4 milyar bungkus serta jepang dengan 5,4 milyar bungkus. Tetapi Korea selatan konsumsi mie instan terbanyak per kapita, dengan rata-rata 69 bungkus per th., diikuti oleh Indonesia dengan 55 bungkus, serta Jepang dengan 42 bungkus.
Bila kita mengkonsumsi mie instant, tubuh membutuhkan dua hari untuk bersihkan lilin yang melapisi mie. Mengkonsumsi mie yang memiliki kandungan lilin terlebih dikemas didalam gabus mengakibatkan tubuh beresiko terkena kanker. Lilin bukan hanya saja melapisi gabus mie instant tersebut. Itu penyebab kenapa mie instant tidak lengket satu sama lain saat dimasak. Bila kita cermati mie yang berwarna kuning yang kerap dijual di pasar, mie tersebut dapat tampak layaknya berminyak. Susunan minyak ini dapat hindari mie lengket satu sama lain.
Menurut laporan tersebut, wabah gabus yang diisi mie instant dapat larut serta meresap jika air mendidih dituangkan kedalamnya. Laporan itu memberikan, pemakaian stirena dapat mengakibatkan rusaknya hati, ginjal dan degupan jantung jadi tidak teratur.
Stirena sudah diketahui sebagai di antara 200 bahan kimia beresiko menurut EPA (Enviromental Protection Agency) Amerika yang punya potensi mengakibatkan kerusakan kesehatan manusia. Menurut kajian kajian who, wadah gabus dapat larut serta meresap kedalam makanan saat mengembang terkena panas.
BAB
IV PENUTUP
A.
Kesimpulan
Bila
kita mengkonsumsi mie instant, tubuh membutuhkan dua hari untuk bersihkan lilin
yang melapisi mie. Mengkonsumsi mie yang memiliki kandungan lilin terlebih
dikemas didalam gabus mengakibatkan tubuh beresiko terkena kanker. Llilin bukan
hanya saja melapisi gabus mie instant tersebut. Itu penyebab kenapa mie instant
tidak lengket satu sama lain saat dimasak. Bila kita cermati mie yang berwarna
kuning yang kerap dijual di pasar, mie tersebut dapat tampak layaknya
berminyak. Susunan minyak ini dapat hindari mie lengket satu sama lain.
B.
Saran
Semoga
dengan dibuatnya laporan penelitian ini dapat menambah pengetahuan pembaca.
Diinginkan dari penelitian ini semoga ada penelitian yang selanjutnya mengenai
problem didalam laporan penelitian ini.
Sumber :
http://luphlydolphine.blogspot.com/2013/06/definisijenis-jenis-dan-macam-macam.html
http://www.scribd.com/doc/205731471/contoh-laporan-penilitian
Sumber :
http://luphlydolphine.blogspot.com/2013/06/definisijenis-jenis-dan-macam-macam.html
http://www.scribd.com/doc/205731471/contoh-laporan-penilitian
0 komentar:
Posting Komentar